0 Daumen
863 Aufrufe

Wir nehmen an, dass der Konvergenzradius der Potenzreihe A(x)= \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{a_n*x^n} \) mindestens 1 betrage und definieren dann für jedes \( n ∈ N : A_n =  \sum\limits_{k=0}^{n}{a_k} \).

Zeigen Sie, dass für jedes x ∈ R mit |x| < 1 gilt:

\( \frac{A(x)}{1-x} \) = \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{A_n*x^n} \)


Mein Ansatz:

\( \frac{\sum\limits_{n=0}^{\infty}{a_nx^n}}{1-x} \) = \( \frac{ a_0x^0+a_1x^1+a_2x^2+a_3x^3+...}{1-x} \)

Wisst muss ich hiernach weiter vorgehen, das x ausklammern?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Multipliziere

$$\left(\sum_{n=0}^{\infty} A_n x^n\right) (1-x)$$

aus und fasse es durch Index-Transformation zu einer Potenzreihe zusammen. Vergleiche mit der Potenzreihe für \(A(x)\).

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community