0 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Flugzeughalle hat die Form eines Halbzylinders mit einem Radius von 15m. Sie ist 120m lang.


a) Berechne das Volumen der Halle

b) Die gewölbte Decke soll mit Zinkbleck bedeckt werden. Wie viel m² Blech müssen bestellt werden?



Problem/Ansatz:

Lösung mit Erklärung wäre nett, da ich nicht weiß wie ich wo anfangen muss.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

du weißt doch sicher, wie du das Volumen eines Zylinders berechnest? Das Ergebnis dann nur noch durch 2 teilen.

Mantelfläche eines Zylinders: \(M=U\cdot h\), davon auch wieder die Hälfte nehmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Was muss ich mit der Länge anstellen? Den Radius für die Berechnung des Volumens habe ich ja. Was aber ist die Höhe?

Die Länge der Halle. Stell dir einen halben Zylinder vor, der auf der Schnittfläche liegt.

0 Daumen

Hallo,

die Länge der Halle ist die Höhe in einem Zylinder,  h = 120m , r= 15m

da es sich um einen Halbzylinder handelt :

V = π *r² * h /2        V = 84823,002 / 2       V = 42411,501 m³

b ) gesucht is da der Mantel 

  M = 2 π *r*h / 2       M =11309,734 /2       M = 5657,867m²

Avatar von 40 k
0 Daumen

Eine Flugzeughalle hat die Form eines Halbzylinders mit einem Radius von 15m. Sie ist 120m lang.

a) Berechne das Volumen der Halle

V = 1/2·pi·15^2·120 = 42412 m³

b) Die gewölbte Decke soll mit Zinkbleck bedeckt werden. Wie viel m² Blech müssen bestellt werden?

A = 1/2·2·pi·15·120 = 5655 m²

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community