0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

… Eine Großmarkthalle habe ein gewölbtes Dach mit halbkreisförmigem Querschnitt (vgl. Skizze).
Die Längsseite der Halle habe eine Länge von a=14,61 m
, die andere Seite eine Länge von b=8,93 m
und das gesamte
Volumen der Halle (inklusive Dachbereich) betrage V=1407,33 m3
.


Problem/Ansatz:

Wie groß ist die gewölbte Dachfläche und wie hoch ist die Halle an der höchsten Stelle (in m2 bzw. m
)?
Rechnen Sie mit den exakten Werten und runden Sie alle Ergebnisse auf zwei Nachkommastellen.

Avatar von
(vgl. Skizze)

Und wo ist die?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

eine der beiden Seiten der Halle ist der Durchmesser des Halbkreises,

Volumen der Halle setzt sich zusammen aus Volumen eines Quaders und Volumen eines Halbzylinders

alle beskannten Größen einsetzen und nach der noch fehlenden Größe h aufzulösen.

Avatar von 40 k
0 Daumen

V= V(Quader) +V(Halbzylinder) = 1407,33

14,61*8,93*h + (8,93/2)^2/2 *pi*14,61 = 1407,33

Gesamthöhe = h + Radius des Halbkreises

PS:

Ohne Skizze ist nicht klar, über welcher Seite der Kreisbogen verläuft. Ich gehe von der kürzeren aus.

Avatar von 81 k 🚀
Ohne Skizze

Es gibt dazu eine Skizze in einem anderen Mathe-Forum, das mit "O" anfängt.

Schick doch gleich den Link. Dann muss man nicht rumsuchen. :)

Sehr witzig.

Das wird wegen unzüchtiger Begriffe blockiert.

Schick doch gleich den Link.

Das habe ich ja vergebens versucht, weil ich nicht auf dem Erkenntnisstand von abakus war. :-(

Danke, abakus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community