0 Daumen
899 Aufrufe

Aufgabe:

Die Abwesenheitsrate in einer Firma beträgt 8%. Die Firma hat 30 Mitarbeiter. Wie viele MA sind an einem Tag abwesend?


Problem/Ansatz:

Ich weiss leider nicht wie ich diese Aufgabe angehen kann.

Also ich habe gedacht Abwesenheit = 0,08%  Anwesenheit = 0,96%

also wären 30 MA * 0,96 = 27,6 also 27 Mitarbeiter sind an einem Tag Anwesend. Wäre das korrekt?

Avatar von

Sorry, aber was für ein Käse ist denn das ?

Achte bitte darauf, was du da so hinkritzelst .....

Abwesenheitsrate in einer Firma beträgt 8%. 
Abwesenheit = 0,08%  Anwesenheit = 0,96%
30 MA * 0,96 = 27,6

2 Antworten

0 Daumen
Also ich habe gedacht Abwesenheit = 0,08%  Anwesenheit = 0,96%

Achte etwas darauf, wo du Prozentzeichen hinpackst. Da gehören sie nicht hin.

Das Prozentzeichen wird ersetzt durch "hundertstel". So werden 8% zu 8 hundertstel, also 0,08.

also wären 30 MA * 0,96 = 27,6 also 27 Mitarbeiter sind an einem Tag Anwesend.

Anfangs richtig. Dann hast du gerundet und bist dadurch zu einem falschen Ergebnis gekommen.

Wenn 27 Mitarbeiter anwesend sind, dann sind 90% anwesend, also 10% abwesend.

Wie viele MA sind an einem Tag abwesend?

Vergleiche mal, ob deine Antwort zu der Frage passt.

Avatar von 108 k 🚀

*anwesend sollte es heissen, tut mir leid.

Also wären in dem Fall 27,6 MA anwesend?

Also wären in dem Fall 27,6 MA anwesend?

Ja.

0 Daumen

Wenn 8% Abwesend sind dann sind doch 92% anwesend oder nicht?

30 * 0.92 = 27.6

Da du das richtige heraus hast vermute ich einen mehrfachen Schreibfehler. Ansonsten würde man es in der Arbeit aus 2 Fehler zählen. Einmal den Prozentsatz falsch berechnet und dann das Ergebnis nochmals falsch berechnet.

Weiterhin kann man nur sagen das im Mittel 27.6 Leute anwesend sind. Wie das an einem Bestimmten Tag aussieht das kann man nicht sagen. Es könnten zufällig auch alle 30 anwesend sein.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community