0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wahrscheinlichkeitsrechnung

Ich verzweifle sehr und ich weiß, ich sollte es alleine bearbeiten aber ich bekomme es einfach nicht hin. Hilfe ist sehr erwünscht, danke.

Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass Gina an einem Tag keinen Tee trinkt. Wir nehmen die 30 Tage des Monats April:

a) Wie ist die Zufallsvariable, die zählt, an wie vielen Tagen im April Gina keinen Tee trinkt, verteilt?

b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass sie im April an genau einem Tag keinen Tee trinkt.

c) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass sie im April an mindestens zwei Tagen keinen Tee trinkt.

Avatar von

Wie groß ist die WKT, dass sie Tee trinkt? Es fehlt eine Angabe!

Wie oft im Monat trinkt sie Tee im Durchschnitt?

Ich glaube ich muss mir die Wahrscheinlichkeiten selber aussuchen, denn es gibt keine weiteren Angaben, als die, die ich oben genannt habe.

Bei meinen vorherigen Aufgaben sollte ich mir auch selber zahlen bzw. Wahrscheinlichkeiten ausdenken und damit rechnen

Das würde ich p=0,5 nehmen, Tee oder kein Tee.

b)P(X=1) = (30über1)*0,5^1*0,5^29

c) P(X>=2) = 1-P(X=0)-P(X=1) = 1- 0,5^30 - (30über1)*0,5^1*0,5^29

Vielen Dank!!

Noch eine Frage d) Ermitteln Sie, wie viele Tage im April zu erwarten sind, an denen sie keinen Tee trinkt (p=0,5)


Danke, es gibt für mich nichts schlimmeres als Wahrscheinlichkeit, in der Schule waren meine Klausuren in diesem Thema damals schon immer 6 :D

EW= n*p = 30*0,5 = 15

1 Antwort

0 Daumen

Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass Gina an einem Tag keinen Tee trinkt. Wir nehmen die 30 Tage des Monats April:

p = 5/30 (frei gewählt)

a) Wie ist die Zufallsvariable, die zählt, an wie vielen Tagen im April Gina keinen Tee trinkt, verteilt?

binomialverteilt

b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass sie im April an genau einem Tag keinen Tee trinkt.

P(X = 1) = 0,0253

c) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass sie im April an mindestens zwei Tagen keinen Tee trinkt.

P(X ≥ 2) = 1 - F(1) = 0,9705

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommst du auf p= 5/30?

Woraus schließt du das?

Wie kommst du auf p= 5/30?

Den Wert habe ich mir ausgedacht. Ich gebe zu das ich das eventuell dazu schreiben sollte. Ich ändere das oben mal.

Danke. Ich hab mich also nicht unbegründet gewundert. :)

Trinkst du alle 5 Tage Tee im Schnitt? Oder was hast du dir gedacht?

Es gab gerade in letzter Zeit ein paar Aufgaben, bei denen sich der Schüler Werte ausdenken sollte. Ich habe angenommen dies sei auch eine Aufgabe von ihm gewesen.

Z.B. https://www.mathelounge.de/827337/wahrscheinlichkeit-ausgewahlter-erstsemester-studierender

Und Gina trinkt nicht im Schnitt alle 5 Tage Tee, sondern an 5 von 30 Tagen keinen Tee.

Ich habe die 5/30 auch nicht so frei gewählt. Zum einen kenne ich Gina sehr gut und weiß das sie im Gegensatz zu mir viel mehr Tee als Kaffee trinkt. Ich will mein Konsumverhalten aber auch langfristig von Kaffee auf Tee umstellen.

Weiterhin habe ich die Wahrscheinlichkeit so gewählt, dass bei den Wahrscheinlichkeiten nicht ganz so dumme Werte herauskommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community