0 Daumen
494 Aufrufe

Aufgabe:

z2 - 3z + 3 + i = 0


Problem/Ansatz:

!

Ich habe eine Lösung mit der p-q-Formel probiert und bin dann zu diesem Zwischenergebnis gekommen:

z1,2 = 1,5 ± \( \sqrt[]{ - 0,75 - i } \)

Dann habe ich versucht, die "komplexe Zahl" unter der Wurzel zu lösen:

z = \( \sqrt[]{ - 0,75 - i } \)

z2 = - 0,75 - i

z2 = ( a + bi )2 = a2 - b2 + 2abi

(I) a2 - b2 = - 0,75

(II) 2abi = -1

aus (II): b = - \( \frac{1}{2a} \)

in (I): a2 - ( - \( \frac{1}{2a} \) ) = - 0,75

    ...  a4 + 0,75a2 - 0,25 = 0

Substitution: u = a2

... u1 = 0,25     =>    a1 = \( \sqrt{0,25} \)  = 0,5    =>   b1 = -1

    u2 = -1         =>   [ a2 = \( \sqrt{-1} \) ]   MÜSSTE MAN HIER NOCH LÖSEN???


Endergebnis:

z1,2 = 1,5 ± ( 0,5 - i )

z1 = 2 - i

z2 = 1 + i


Ist das so korrekt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

dein Ansatz ist doch \( z = a+ bi \) wobei \( a \) und \( b \) reelle Zahlen sind. Die Lösung \( a = \sqrt{-1} \in\mathbb{C} \) entfällt also.

Ansonsten ist deine Rechnung richtig, vergleiche mit:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=z%5E2+-+3z+%2B+3+%2B+i+%3D+0+

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community