0 Daumen
576 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie für die Quadrik

13x^2 - 10xy + 13y^2 + 18z^2 - 72 = 0

die Eigenwerte.

Ich muss diese transformieren und den typ der normalform herausfinden.


Problem/Ansatz:

<=> (xyz) (auf der Hauptdiagonalen habe ich 13 13 18 der Rest sind -5) (xyz) +(-72)=0. Habe ich das richtig eingesetzt?

… ist das charakteristische Polynom λ^3 - 44λ^2 - 587λ + 2472 oder habe ich mich verrechnet?

λ_{1} = -13,5; λ_{2} = 3,5; λ_{3} = 54

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

char Polynom habe ich -x^3 + 44x^2 - 612x + 2592

mit den Nullstellen 8 und 18.

Avatar von 289 k 🚀

habe 2 mal die 18 ist ja x^3 !

muss ichs noch orthogonalisieren? habe ja 2 mal 18 als lamda heraus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community