0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist im Standardkoordinatensystem \( \mathbb{E} \) die Quadrik
\( Q=\left\{x \in \mathbb{R}^{2} \mid \sqrt{2} x_{1}^{2}+2 \sqrt{2} x_{1} x_{2}+\sqrt{2} x_{2}^{2}-10 x_{1}-6 x_{2}=0\right\} \)
(a) Geben Sie die Matrixbeschreibung von \( Q \) an.
(b) Bestimmen Sie die euklidische und die affine Normalform sowie die Gestalt von \( Q \).
(c) Bestimmen Sie ein Koordinatensystem \( \mathbb{F} \), bezüglich dessen \( Q \) euklidische Normalform besitzt, sowie die zugehörigen Koordinatentransformationen \( \mathrm{E}_{\mathbb{F}} \) und \( \mathrm{F} \kappa_{\mathbb{E}} \).
(d) Liegt der Ursprung von \( \mathbb{E} \) auf der Quadrik \( Q \) ? Skizzieren Sie \( \mathbb{F} \) und die Quadrik \( Q \) im Standardkoordinatensystem \( \mathbb{E} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A bisschen viel verlangt bei dem umfangreichen auftrag, so ganz ohne eigenbeitrag,

affine normal form quadratisch ergänzen mit

\(T' \, :=  \, \left\{ x_o = x + y - \frac{5}{2} \; \sqrt{2}, y_o = y \right\} \)

==>

\(q_N: \, \sqrt{2} \; x_o^{2} + 4 \; y_o - \frac{25}{2} \; \sqrt{2} = 0\)

blob.jpeg

euklidische normalform

https://www.geogebra.org/m/jybmgrce

Avatar von 21 k
\(q_N: \, \sqrt{2} \; x_o^{2} + 4 \; y_o - \frac{25}{2} \; \sqrt{2} = 0\)

(?) ... nach der Hauptachsentransformation mit $$S = \frac{\sqrt 2}{2}\begin{pmatrix}-1& -1\\ 1& -1\end{pmatrix}$$bekomme ich$$x^{2}+4x-y=0$$ bzw.$$y = (x+2)^2 - 4$$auf dem Bild oben ist die grüne Parabel doch 'dicker' als die blaue.

Ich hab eine affine Normalform (keine euklidische mit Drehung und Translation!) gezeigt - da wird nur quadratisch ergänzt.

in einer euklidischen NF sind winkel und längen invariant. das ist bei affinen NF nicht der fall.

https://www.geogebra.org/m/tmakcd2s

Für die euklidische Normalform siehe Link oben

da komme ich mit Deiner Drehung aber auf

\(q_N: \; y^{2} + \; x = 4\)

blob.png

da komme ich mit Deiner Drehung aber auf ...

Die Matrix \(S\) dreht um \(+135°\) auf dem Bild ist es von blauer zu roter Parabel \(-135°\). Ist immer die Frage, was das \(S\) aussagen soll ... ist wohl eine Sache der Definition.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community