0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion auf

F(K,L) = K^0.3 + L

Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt pk = 0,15 und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt pL = 3. Minimieren Sie die Kosten des Unternehmens unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 270 ME produziert werden soll.

Wie hoch ist der Einsatz von Faktor K?


Problem

Wollte die Aufgabe per Wolfram kontrollieren aber das geht irgendwie nicht. Habe es so eingegeben: Link: https://www.wolframalpha.com/input/?i=Minimize%5B%7B0.15k%2B3l%2C+k%5E0.3%2Bl%3D%3D+270%7D%2C+%7Bk%2C+l%7D%5D

Aber irgendwie kommt bei Wolfram kein Minimum raus. Wisst ihr wie man am besten so eine Funktion in Wolfram kontrolliert. Weil eine Funktion wie z.B. K*L^0,6 kann man leicht mit Wolfram nachkontrollieren. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schränke mal den Definitionsbereich ein

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Danke :)

Eine Frage: Wie hast du das da eingeben? Bei mir kommt eine Fehlermeldung wenn ich das so wie du eingeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community