0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet man den Einsatz von Faktor K im Kostenminimum?

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion F(K,L) mit den Inputfaktoren K für Kapital und L für Arbeit auf

F(K,L)=K+L0.4
Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt pK=10 und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt pL=0.9. Minimieren Sie die Kosten des Unternehmens unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 210 ME produziert werden soll.

a. Wie hoch ist der Einsatz von Faktor L im Kostenminimum?

b. Wie hoch ist der Einsatz von Faktor K im Kostenminimum?


Ansatz: Ich habe bereits den Faktor L ausgerechnet durch:

1, K+L^0,4=250

2, K=250-L^0,4

3, also Kosten: f(L)=10(250-L^0,4)+0,9*L

4, f(L) ableiten und nullsetzten

5, für L kommt 12,01 heraus


Problem: Die Lösung für L ist richtig herausgekommen aber wie komm ich auf K?

Die Lösung für K wäre 207,3

Bitte um Hilfe, vielen Dank im voraus


Avatar von

Oh ich habe ich vertippt. Vielen Dank für deine Hilfe

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du L hast dann bekommst du über die Gleichung

K + L^0.4 = 210 doch auch natürlich das Ergebnis für K.

Warum du statt 210 dort mit 250 rechnest ist mir allerdings auch nicht wirklich klar.

K = 210 - L^0.4

Probier das mal aus.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community