0 Daumen
588 Aufrufe

Man soll 04∫v√(v2+9) dv integrieren

In den Lösungen ist als Zwischenschritt 1/3(v2+9)3/2 angegeben. Doch wie erhalten sie dies? Ich würde es auch erhalten, wenn nicht noch v vor der Wurzel stehen würde..

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Hast Du dann auch die "innere Ableitung" berücksichtigt? Das v vor der Klammer braucht es schon ;).

Substitution: u = v2+9 und du = 2vdv --> dv = du/(2v)

 

$$\int v\sqrt{v^2+9}\ dv = \frac12\int\sqrt u\ du = \left[\frac{u^{\frac32}}{3}\right] = \left[\frac13(x^2+9)^{\frac32}\right]$$

 

Die Grenzen noch einsetzen und man erhält:

98/3 ≈ 32,667

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)   .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community