0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\cot (x)}{\cot (2 x)} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe mir zuerst überlegt:

cot(x) = cos(x)/sin(x)

und cot(2x) = cot(a) - tan(a) / 2 -> ( cos(x)/sin(x) - sin(x)/cos(x) ) / 2

also: cos(x)/sin(x) / ( cos(x)/sin(x) - sin(x)/cos(x) ) / 2

-> 2 * cos(a) / sin(a) * cos(a) / sin(a) - sin(a)^2/cos(a)

-> 2 * cos^2(a) / sin^2(a) -> 2/0.. Irgendwas mache ich hier falsch.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

cot(x)= cos(x)/sin(x)

cot(2x)=cos(2x) /sin(2x)

----->

=\( \lim\limits_{x \to 0} cos(x)/cos(2x)\)  *\( \lim\limits_{x \to 0} sin(2x)/sin(x)\)

1. Ausdruck ergibt 1

2. Ausdruck via L'Hospital ergibt 2

---------> 1*2 =2

Avatar von 121 k 🚀

Korrigiere bitte mal noch den Schreibfehler (es ging um 0, nicht um ∞).

Ich müsste doch noch:

limx→\0  sin(2x)/sin(x) ableiten, da ich jetzt 0/0 habe und dann mal den 1. Ausdruck.

aber das gibt mir doch nochmals 0/0, dann wieder ableiten?

Du bekommst  für den 2.Ausdruck:

\( \lim\limits_{x\to\infty}2 cos(2x)/cos(x) \)  =2

Du mußt Zähler und Nenner getrennt ableiten

Stimmt, vergessen. Muss glaube ich mal ne Pause einlegen, danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community