0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben hatte ich ein Dreieck mit den Seitenlängen a=1, b=wurzel 2 und c= wurzel 5. Von der Seite c sollte der gegenüber liegende Winkel berechnet werden, was auch kein Problem ist mit dieser Formel:

\( c^{2}=a^{2}+b^{2}-2 a b \times \cos \gamma \)
\( \gamma=\arccos-\frac{1}{\sqrt{2}} \)

Aber bei der Aufgabe war gefordert, dass ich keinen Taschenrechner benutzen sollte. Jetzt hab ich die Gleichung soweit umgestellt, weiß aber ohne Taschenrechner nicht wie ich das Ergebnis ausrechnen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

sowas darfst Du nun wissen, oder in einer Tabelle nachschlagen.

Das sind 135° bzw. 3/4π


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
ich wusste ich habe das schon mal irgendwo gesehen^^ aber arccos von 3/4pi ist im Taschenrechner was anderes bzw. gibt keine lösung?
Du musst ja auch den Cosinus nehmen und nicht den Arccos ;). 3/4π ist ja das Ergebnis.

Und achte auch darauf den TR auf RAD umzustellen, wenn Du mit 3/4π arbeitest ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community