0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe die Aufgabe, dass ich diese quadratische Gleichung zeichnerisch lösen soll.

Ich weß nun wie man das rechnerisch macht

die Gleichung ist: -3x + 1,25 = -x²

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne die Parabel y = -x2.

Zeichne die Gerade y = -3x + 1,25.

Lösungen der Gleichung sind die x-Koordinaten der Schnittpunkte von Parabel und Gerade.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Zeochne die Gerade mit der Gleichung y=-3x+1,25 und die nach unten geöffnete Normalparabel y=-x^2.

Lies die Schnittpunkte ab, deren x-Koordinaten die gesuchten Lösungen sind.

Lösungen sind x=0,5 und x=2,5.


Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

~plot~ -3x+1,25 ; -x^2 ; {0,5|-0,25} ; {2,5|-6,25} ; [[-4|4|-10|2]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

-3x + 1,25 = -x²

x^2 = 3x - 1.25

Zeichne jetzt die Normalparabel und die Gerade

~plot~ x^2;3x-1.25;x=0.5;x=2.5;[[-6|6|-1|7]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community