0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

1. f(x) ln (x^2 + 2x - 3)
2. ln (x - 1/2) + lnx = 0


Problem/Ansatz:

Wie löse ich diese beiden Gleichungen? Nebenbei zu welchen Oberthemen gehören solchen Gleichungen bzw. wonach muss ich suchen? Habe sowas leider nicht im Grundkurs gelernt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Zu welchen Oberthemen gehören solchen Gleichungen bzw. wonach muss ich suchen?

Schau Dir die  Logarithmusgesetze an :

z.B hier:

https://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/logarithmengesetze-logarithmusgesetze.html

1) falls die Aufgabe so lautet:

ln (x^2 + 2x - 3)=0 | ehoch

x^2 + 2x - 3= 1

x^2 + 2x - 4=0  --->pq-Formel

x1.2= -1± √(1+4)

x1.2= -1± √5

2)

ln (x - 1/2) + lnx = 0

allgemein: ln(a) +ln(b)= ln(a *b)

ln( (x-1/2) x)=0 |e hoch

(x-1/2) x =1

x^2 -x/2 -1=0 ->pq-Formel

x1,2= 1/4 ± √ (1/16 +1)

x1,2= 1/4 ± √ 17/4

->Probe machen , nur

x= 1/4 + √ 17/4 ist die Lösung

Avatar von 121 k 🚀

Warum drückst du dich um eine Antwort/einen Kommentar zu 1)?

Willst du den unangenehmen Teil anderen überlassen?

Ich bin Dir KEINE Rechenschaft schuldig. DU bist nicht MEIN Lehrer.

Der User kann fragen .

Was soll er denn deiner Meinung nach fragen?

Glaubst du ernsthaft, dass er fragt: "Warum hast du mir nicht gesagt, dass das, was ich zu 1) geschrieben habe, in keiner Weise irgendeine sinnvolle Aufgabenstellung formuliert"?

Da machst Du Dir wohl zuviel Gedanken :)

Wenn er nicht in der Lage ist ,die Aufgabe richtig abzuschreiben, ist das wohl sein Problem.

Hast du das gelesen, MarketLane?

Da muss ich dem großen Löwen übrigens inhaltlich zustimmen.

0 Daumen
1. f(x) ln (x^2 + 2x - 3)

Ich vermute, dass die Aufgabe so aussehen soll:

$$0=\ln(x^2 + 2x - 3)$$

Der Logarithmus von 1 ist gleich 0.

$$ 1= x^2 + 2x - 3$$

$$  0=x^2+2x-4$$

$$ x_{12}=-1\pm\sqrt{1+4}=-1\pm\sqrt{5}$$


Avatar von 47 k
Der Logarithmus von 1 ist gleich 0.

Das sollte wohl besser

Die einzige Nullstelle der ln-Funktion ist 1

lauten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community