0 Daumen
881 Aufrufe

Aufgaben:

A) xlog10x + 100x-log10x - 20 = 0

B) log2(40x+24) - log2 (7x+1) = 3

C) log3 (10x+7) - log3 (4x+1) = log3 (2x-1)

D) log(7x) = 2

Avatar von

Siehe auch https://www.matheretter.de/wiki/logarithmusgleichungen

Bei a) ist nicht klar, ob log 10·x oder log_{10}x gemeint ist.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Elina,

Bei der ersten Gleichung fällt auf, dass die Exponenten von \(x\) bis auf das Vorzeichen gleich sind. Wende zunächst die Regel an, dass $$x^{-a} = \frac{1}{x^a}$$Also $$ x^{\log_{10}x} + 100x^{-\log_{10}x} - 20 = 0 \\ x^{\log_{10}x} + 100 \frac 1{x^{\log_{10}x}} - 20 = 0$$Die Multiplikation mit \(x^{\log_{10}x}\) macht daraus eine quadratische Gleichung$$\left( x^{\log_{10}x} \right)^2 + 100  - 20\left( {x^{\log_{10}x}} \right) = 0$$Substituiere daher \(z= x^{\log_{10}x}\)$$z^2 - 20 z + 100 = 0 \implies z = 10$$Im nächsten Schritt logarithmiere die Gleichung. Weiter wende ich die Regel an, dass \(\log a^d = d \cdot \log a\)$$\begin{aligned} x^{\log_{10}x} &= 10 \\ \log_{10} \left( x^{\log_{10}x}\right) &= \log_{10} (10) \\ \log_{10}(x) \cdot \log_{10}(x) &= 1 \\ \left( \log_{10}(x) \right)^2 &= 1 \\ \log_{10}(x_{1,2}) &= \pm 1 \\ x_1 &= 10, \quad x_2 = 10^{-1} = \frac 1{10} \end{aligned}$$

b) hier werden zwei Logarithmen zur identischen Basis von einander abgezogen. Dann kann man sie im Logarithmus zu einer Division zusammen fassen$$\begin{aligned} \log_{2}(40x+24) - \log_{2} (7x+1) &= 3 \\ \log_2\left( \frac{40x+24}{7x+1} \right) &= 3 \end{aligned} $$Nun ist es wichtig zu wissen, dass $$\log_b (a) = c \space \Leftrightarrow \space b ^c =a$$diese beiden Ausdrücke sagen dasselbe aus. Hier angewendet:$$2^3 = \frac{40x+24}{7x+1} \implies x = 1$$

c) geht genauso und d) hat Dir Der_Mathecoach schon vorgerechnet.

Falls Du noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Fang doch mal selber mit der einfachsten an

log7(7x) = 2
7x = 7^2 = 7*7
x = 7

Das hättest du doch auch selber hinbekommen, oder nicht?

Avatar von 494 k 🚀

Nein echt nicht da ich nicht weiß wie man vorgeht und ich am Montag die Arbeit schreibe ich brauche noch Hilfe bei der Aufgabe b c und  d dan wär ich auch fertig und kann dan versuchen andere Übungsaufgaben zu machen ich nehme nämlich ihre Vorgehensweise als hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community