0 Daumen
528 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( \lg \left(2^{x-3}+2^{x-2}\right)-x \cdot \lg 2=\lg 2^{x} \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand dabei helfen, wie ich es lösen kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.\lg\left(2^{x-3}+2^{x-2}\right)-x\lg(2)=\lg\left(2^x\right)\quad\right|\text{links umformen}$$$$\left.\lg\left(2^x\cdot2^{-3}+2^x\cdot2^{-2}\right)-x\lg(2)=\lg\left(2^x\right)\quad\right|\text{links \(2^x\) ausklammern}$$$$\left.\lg\left(2^x\cdot\left(\frac{1}{2^3}+\frac{1}{2^2}\right)\right)-x\lg(2)=\lg\left(2^x\right)\quad\right|\log(a\cdot b)=\log(a)+\log(b)\text{ anwenden}$$$$\left.\lg(2^x)+\lg\left(\frac38\right)-x\lg(2)=\lg(2^x)\quad\right|-\lg(2^x)$$$$\left.\lg\left(\frac38\right)-x\lg(2)=0\quad\right|+x\lg(2)$$$$\left.\lg\left(\frac38\right)=x\ln(2)\quad\right|\colon\lg(2)$$$$x=\frac{\lg\left(\frac38\right)}{\lg(2)}=\frac{\lg(3)-\lg(8)}{\lg(2)}=\frac{\lg(3)}{\lg(2)}-\frac{\lg(2^3)}{\lg(2)}=\frac{\lg(3)}{\lg(2)}-\frac{3\cdot\lg(2)}{\lg(2)}$$$$x=\frac{\ln(3)}{\ln(2)}-3\approx-1,4150375$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Schreibe 2x-3 + 2x-2 als \( \frac{1}{8}\cdot2^x \)+\( \frac{1}{4}\cdot2^x \) und fasse zusammen.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community