0 Daumen
455 Aufrufe

Aufgabe:

Beispiel Lagerhaltungsmodell. Die jährliche Menge D eines Gutes (in ME) des Lagerbestands A wird gleichmäßig verbraucht. Regelmäßig werden q ME aus dem Lager bestellt und sind gleich verfügbar. Kosten des Bestellvorgangs = p Euro. Stückpreis des Gutes= s Euro je ME. Der Wert des gebundenen Kapitals wird mit Zinssatz i verzinst.

Problem/Ansatz:

Optimale Bestellmenge q opt, Anzahl Bestellungen n, Material- Bestell- Lager- Gesamtkosen:

D = 800 ME, p=12,50 Euro, s= 20 Euro je ME, i = 0,1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wirtschaftlicher Kontext unklar

Nehmen wir an du bist Händler von Toilettenpapier. Du weißt du hast einen Jährlichen Bedarf von 800 ME. Jetzt könntest du also am Jahresanfang einmal 800 ME kaufen und hast ein ganzes Jahr Ruhe. Das ist natürlich praktisch, denn dann hast du auch nur einmal Lieferkosten zu bezahlen. Das dumme du hast dann dein Lager voll Toilettonpapier und kannst Keine Nudeln mehr lagern. Also Platz ist Geld. Du hast also Lagerhaltungskosten zu kalkulieren.

Nun könntest du z.B. aber auch vieleljährlich, mönatlich oder wöchentlich Toilettenpapier bestellen. Das schöne ist du brauchst kein so großes Lager mehr. Das dumme, durch die mehrfachen Bestellungen hast du jetzt höhere Lieferungskosten.

Du ahnst es jetzt bereits. Du sollst kalkulieren wie oft im Jahr du welche Menge an Toilettenpapier bestellen sollst.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community