0 Daumen
433 Aufrufe

Lösen Sie die Ungleichung

|4 x-1|+|3 x+2|<10

innerhalb der reellen Zahlen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

|4·x - 1| + |3·x + 2| < 10

Nullstellen der Betragsargumente
4·x - 1 = 0 → x = 1/4
3·x + 2 = 0 → x = - 2/3

Fall 1: x ≤ - 2/3
-(4·x - 1) - (3·x + 2) < 10
- 7·x - 1 < 10
x > - 11/7 → - 11/7 < x ≤ - 2/3

Fall 2: - 2/3 ≤ x ≤ 1/4
-(4·x - 1) + (3·x + 2) < 10
3 - x < 10
x > -7 → - 2/3 ≤ x ≤ 1/4

Fall 3: x ≥ 1/4
(4·x - 1) + (3·x + 2) < 10
7·x + 1 < 10
x < 9/7 → 1/4 ≤ x < 9/7

Zusammenfassung der Lösung
- 11/7 < x < 9/7


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community