0 Daumen
3,9k Aufrufe

Wie viel Prozent Luft ist in dieser Verpackung? Lassen sich die Schokoladenkugeln Platz sparender anordnen? Wenn ja, zeige wie.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
hi

die verpackung hat die form eines gleichseitigen dreiecks mit der höhe h, es gilt
h² + (24/2)² = 24²
h² =  24² - 12² = 432
h = √432
flächeninhalt der verpackung: Ap = 1/2 * 24 * h = 12*h = 12*√432

das volumen der packung Vp = Ap * 3.5 (wandstärke vernachlässigt)
Vp = 12*√432 * 3.5 = 872,95 cm³
die verpackung hat ein volumen von 872,95 cm³.

volumen einer kugel: Vk = d³π/6 = 3.4³*π/6
volumen von 15 kugeln 15*Vk = 15*3.4³*π/6 = 308,69 cm³
15 kugeln haben ein volumen von 872,95 cm³.

in der packung ist (872,95-308,69)/872,95 * 100 = 64,6% luft

eine platzsparende anordnung ist eine rechteckige anordnung der kugeln z.b.
3 reihen von je 5 nebeneinanderliegenden kugeln.
das ergibt ein packungsvolumen von 3*3.4*5*3.4*3.4 = 15*3.4³ = 589,56 cm³
das ergibt (589,56-308,69)/589,56 * 100 = 47,64% luft

gru-huuuß
Avatar von 11 k
wofür brauch ich das

h² + (24/2)² = 24²
h² =  24² - 12² = 432
h = √432

und warum ist das so??

volumen der packung minus volumen der kugeln = volumen der luft

volumen der luft geteilt duch volumen der packung mal 100 ist der prozentuelle anteil der luft in der packung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community