0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bestimmen sie die Lösungsmenge der Folgenden Gleichung:

\( 4\left(x^{2}-\frac{1}{2}\right)+2 \frac{3}{4} x=\frac{1}{4}\left(8 x^{2}-x\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 4(x^2 - 1/2) + 2.75x = 0.25(8x^2-x)      |Klammern auflösen

4x^2 - 2 + 2.75x = 2x^2 - 0.25x    |auf einer Seite nur noch 0

2x^2 + 3x - 2 = 0              |Mitternachtsformel

x1,2 = 1/4 (-3 ± √(9 + 16))

= 1/4 ( -3 ± 5)

x1 = 0.5, x2 = -2

Avatar von 162 k 🚀
wie kommst du auf die Lösung der p,q formel

Mitternachtsformel, oder abc-Formel ist mE einfacher.

Wenn du nur die pq-Formel kennst, 

ist 2x2 + 3x - 2 = 0        |:2

noch 

x^2 + 1.5x -1=0

also p =1.5 und q = -1 in deine Formel einsetzen.

tust du die 4x2 - 2 + 2.75x = 2x2 - 0.25x formel in die normalform umwandeln

ist aber der 2 3/4 bruch nicht 1,5
Du musst zuerst alles auf eine Seite bringen, wie ich das vorgerechnet habe. Für die pq-Formel muss ja auch rechts '=0' stehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community