0 Daumen
578 Aufrufe

Mit der eulerschen Formel können nútzliche Aussagen uber die Sinus- und Kosinusfunktion bewiesen werden. Beispielsweise gilt:
$$ \cos (2 \varphi)=\operatorname{Re}\left(e^{i 2 \varphi}\right)=\operatorname{Re}\left(\left(e^{i \varphi}\right)^{2}\right)=\operatorname{Re}\left((\cos (\varphi)+i \sin (\varphi))^{2}\right)=\cos (\varphi)^{2}-\sin (\varphi)^{2} $$
Finden Sie mit ahnlicher Argumentation eine Formel fur \( \sin (2 \varphi) \)

kann jemand erklären, wie man diese Frage löst?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gilt nicht: sin(2·φ) = Im(e^{i·2·φ})

Jetzt solltest du das doch eigentlich so wie vorgemacht rechnen nur das du nach dem Ausmultiplizieren über die binomische Formel nicht den Realteil sondern den Imaginärteil nimmst.

Du solltest natürlich auf die bekannte Umwandlung sin(2·φ) = 2·cos(φ)·sin(φ) kommen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community