0 Daumen
925 Aufrufe

Aufgabe:

Wie zeige ich mit der Regel von Bernoulli / de L'Hospital, dass \( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( \dfrac{x}{\left(\log x\right)^2} = \infty \)? Und wie folgere ich daraus mit dem Minorantenkriterium, dass die Reihe \( \sum\limits_{n=2}^{\infty}{\dfrac{1}{\left(\log n\right)^2}} \) divergiert?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

L'Hospital zweimal anwenden:

1. → 1/(2*log(x)*1/x)) = x/(2*log(x))

2. → 1/(2*1/x) = x/2 = oo fur x gg.oo

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Der erste Teil deiner Frage wurde ja schon beantwortet.

Für den zweiten Teil gilt:

(x/log(x)^2)—> unendlich für x ggn unendlich dh steigt x für große x werte schneller an als log(x)^2, dh. betrachtet man jeweils 1/x und 1/ log(x)^2 so gilt 1/x strebt schneller gehen 0 also 1/log(x)^2.

DH man hat mit 1/x (harmonische reihe) eine divergente Minorante.


Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen!

LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community