0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

lösen sie das AWP:
y´+cos(x)y=sin(x)*cos(x), y(pi)=1


Problem/Ansatz:

yh= c*e^-sin(x)

yp= c*e^-sin(x)*integral sinx*cosx/e^-sinx

was kürzt sich hier noch raus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,


yh= C1 e^(-sin(x))  C1=C(x)

yp= C(x) e^(-sin(x))

yp'= C'(x) e^(-sin(x)) -C(x) e^(-sin(x)) cos(x)

Wenn man das in die DGL einsetzt, kürzt sich:  C(x) e^(-sin(x)) cos(x)

Ich habe erhalten:

C'(x) e^(-sin(x)= sin(x) cos(x)

Avatar von 121 k 🚀

wie kürzt sich cos (x)?

eingesetzt in die DGL:

C' (x) e^(-sin(x) -C(x) e^(-sin(x)) cos(x) +cos(x) C(x) e^(-sin(x))= sin(x) cos(x)

C' (x) e^(-sin(x)) = sin(x) cos(x)

also ist die lösung: y=c*e^-sinx+1/2cos^2 x? pi muss ich noch für x einsetzen?

die Lösung ist:

y= C1 e^(-sin(x) +sin(x) -1

Hier mußt Du noch die AWB einsetzen:

y(π)= 1

->

1=C1 e^(-sin(π) +sin(π) -1

1=C1 -1

C1= 2

->Lösung: y=2 e^(-sin(x) +sin(x) -1

habe für das c= 3/2 heraus

Ich habe C=2 erhalten

warum hast du das nicht in y eingesetzt= also y=yh+yp dort pi für x und y für 1

das kommt daher:

C' (x) e^(-sin(x)) = sin(x) cos(x)
C (x)  =∫ sin(x) cos(x) e^(sin(x) dx --->

Substitution z = sin(x)

->

C(x)=∫ e^(-z) z dz ->partielle Integration

usw .

warum hast du das nicht in y eingesetzt= also y=yh+yp dort pi für x und y für 1

das habe ich doch getan , siehe hier:

y= C1 e^(-sin(x) +sin(x) -1

Hier mußt Du noch die AWB einsetzen:

y(π)= 1

->

1=C1 e^(-sin(π) +sin(π) -1

1=C1 -1

C1= 2

->Lösung: y=2 e^(-sin(x) +sin(x) -1

was hast du nochmal integriert um auf sinx -1 zu kommen? sinx*cosx?

C (x)  =∫ sin(x) cos(x) e^(sin(x) dx --->

Substitution z = sin(x)

->

C(x)=∫ e^(-z) z dz ->partielle Integration

habe das schon paar mal gerechnet und komme auf sinx-1 nicht? kannst mir das bitte zeigen?

Hallo,

Bitte auf den Pfeil klicken

neu.gif

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community