0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo kann jemand helfen gesucht ist die Lösung des Anfangswertsproblems


y´=cos(x+1)*y+sin(x-1)*esin(x+1)   , y(1)=0

Lösung : y(x)=1-cos(x-1)esin(x+1)

Avatar von

Sind in den Exponenten "nur" die hintersten Klammern verrutscht oder war da etwas anderes gemeint? 

Klammer verrutscht

EDIT: ok ist repariert. 

Die Caret-umwandlung kann mit mehreren Klammern im Exponenten leider nicht umgehen. 

Tipp: 

Entweder wie in der Überschrift Umwandlung mit Abstand nach ^ verhindern,

oder das Symbol x^2 über dem Eingabefenster benutzen. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Aufgabe löst Du mittels Variation der Konstanten.

y´=cos(x+1)*y+sin(x-1)*esin(x+1)  

y´-cos(x+1)*y=sin(x-1)*esin(x+1)  

Dabei löst Du zuerst diese Gleichung  mit Trennung der Variablen.

y´-cos(x+1)*y=0

Die AWB setzt Du zum Schluß ein.

Schau es Dir in Ruhe an:

Bild Mathematik

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community