0 Daumen
752 Aufrufe

Anna will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 3600 GE, die sie am Ende jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Sie geht von ihrer Pensionierung in 30 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 3.7% p.a. bietet.

Markieren die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.a. Zu Beginn der Pension verfügt sie über ein Guthaben, das gerundet 125870.20 GE beträgt.b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 
64582.96 GE.c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Sarah über 22 Pensionsjahre jährlich eine vorschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=12452.56 GE.d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 2.8% p.a. gewährt und Sarah jährlich eine vorschüssige Zusatzrente von 13533 GE erhalten möchte, kann sie diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=17.70.e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 13533 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=7.05% p.a.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo sugarcane,

fast gleiche Aufgabe mit anderen Zahlen, die ich kürzlich beantwortet habe:

https://www.mathelounge.de/435554/barwert-ausrechnen-xavers-grosseltern-sparten-jahrlichen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community