0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Rendite, nachschüssige ewige Rente. ICH DREH DURCH


Problem/Ansatz:

Für den Verkauf eines Grundstücks liegen wahlweise die folgenden Angebote vor:

a. €300.000 sofort und nach fünf Jahren €350.000
b. Eine nachschüssige ewige Rente in Höhe von jährlich €24.000
c. Eine jährliche nachschüssige Rente von €30.000 für 33 Jahre lang.


Führen Sie einen quantitativen Vergleich zwischen den drei Angeboten durch (Zinsannahme: 3,5 % p.a.). Welches der Angebote ist für den Käufer am besten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du sollst für alle Angebote den Barwert berechnen und anhand des Barwertes die Angebote vergleichen. Wo liegt konkret das Problem?

Hier meine Lösungen zum Vergleich

[spoiler]

a) K0 = 300000 + 350000·1.035^(-5) = 594690.61 €
b) K0 = 24000/0.035 = 685714.29 €
c) K0 = 30000·(1.035^33 - 1) / ((1.035 - 1)·1.035^33) = 581706.25 €

[/spoiler]

Avatar von 495 k 🚀

Und wie geht das

a.   300000 x 1,035 hoch0 + 350000 x 1,035 hoch5

ist das richtig???

Die 350000 müssen auf dem Barwert abgezinst(!) werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community