0 Daumen
1,1k Aufrufe
Man soll die folgende Differentialgleichung lösen:

x'+5x=10t

Wie kann man dies lösen, wenn x und t vorkommt?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nunja, das ist etwas schwierig, wenn man die Grundbegriffe nicht kennt. Ich zeige Dir mal, wie man da eigentlich rangeht:

Homogene Lösung suchen:

x'+5x = 0

Charakterisitisches Polynom: X+5 = 0  -> X = -5,

also: x = c*e^{-5t}

Rechte Seite Ansatz: x = at+b und damit x' = a

Einsetzen:

a + 5(at+b) = 10t

a + 5at + 5b = 10t

Koeffizientenvergleich:

a+5b = 0

5a = 10

--> a = 2 und b = -2/5

 

Es ist also die Gesamtlösung: x = xhomogen + xpartikulär = c*e^{-5t} + 2t-2/5

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ufff....kompliziert. Das einzige was mir vorliegt sind 3 Formeln:

x'=ax -> x=Aeat

x'+ax=b -> x=Ae-at +b/a

x'+ax=bx2 -> x=a/(b-Aeat)

Mit denen kann ich die meisten Übungen lösen. Doch verstehe ich es nicht mehr wenn eben ein t vorkommt..

Süß^^.

Nun den homogenen Teil kannst Du mit der ersten Formel nachvollziehen:

x'+5x = 0

x' = -5x


Für den Umgang mit dem partikulären Teil, also dem t auf der rechten Seite, sehe ich bei Dir aber keine entsprechende Formel...
Haha, du siehst, viel Informationen gibt es nicht und dementsprechend wenig zu begreifen ;) Aber vielen Dank für deine Erklärungen
Ich versuchs :D. Mit der von mir beigelegten Lektüre kommt vielleicht etwas Licht ins Dunkel.

Gerne ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community