+1 Daumen
1,8k Aufrufe

ich habe die Basis

B1 ={4x²-x+2, 2, x}

und muss KB1 -1 berechnen bezüglich dieser Basis.

KB1  ist ja der Koordinatenvektor aus dem R3 welcher folgende bedingung erfüllt:

r(4x²-x+2)+s(2)+t(x)=ax²+bx+c

Da habe ich heraus:

\( \begin{matrix} \dfrac { ax^2 }{ 4x^2-x+2 } \\ \dfrac { bx }{ 2 } \\ \dfrac{c}{x} \end{matrix} \)

Jetzt brauchte ich KB1 -1 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Der Vektor, den du da berechnet hast kann so nicht stimmen.

r(4x²-x+2)+s(2)+t(x)=ax²+bx+c musst du bestimmt erst mal ausmultiplizeren.

= 4rx^2 - rx + 2r + 2s + tx

= 4rx^2 + (t-r )x + 2r + 2s = ax²+bx+c

Nun die Koeffizienten vergleichen.

a = 4r → r = a/4

b = t-r  = t-a/4       →t = b+ a/4

c = 2r + 2s = a/2 + 2s → 2s = c -a/2  → s=c/2 - a/4
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community