0 Daumen
773 Aufrufe
Wie hoch muss ein Kapital sein, wenn es nach 12 Jahren bei einem Zinssatz von 3%
auf 30000 € anwachsen soll?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

K * 1,0312 = 30.000

K = 30.000/1,0312 ≈ 21.041,40

Probe:

21.041,40 * 1,0312 ≈ 30.000,01

Ein Kapital von ca. 21.041,40 € wächst bei einem Zinssatz von 3% innerhalb von 12 Jahren auf 30.000 €.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Zinseszinsformel (siehe Formelsamlung)

K_n = K_0 * (1 + p/100)^n

k_n = 30000

K_0 = unbekannt

n = 12

p = 3


30000 = K_0 * (1 + 3/100)^12


Klammern ausrechnen und nach K_0 umstellen
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community