0 Daumen
628 Aufrufe

Aufgabe:

Das Polynom p(X) = X^2 + X - 6 ∈ ℝ[X] ist nicht irreduzibel, denn


Problem/Ansatz:

Bin momentan am lernen für eine Klausur und beearbeite derzeit die Altklausuren, jedoch gibt es dafür keine Lösungen. Weiß jemand, wie man diese Aufgabe löst und irreduzibel definiert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

irreduzibel= nicht in reelle Linearfaktoren zerlegbar.

x2 + x - 6=(x+3)·(x-2), also nicht irreduzibel (doppelte Verneinung).

Avatar von 124 k 🚀

Woher stammt diese Definition?

Wikipedia: "Irreduzible Darstellung, eine Darstellung, die einfach oder unzerlegbar ist"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community