0 Daumen
412 Aufrufe

Aufgabe:

Das private Waldstück eines Bauernhofs hatte Ende 1999 vor dem Sturm Lothar einen Holzbestand von 25 000 [m3].

Vor dem Jahreswechsel ist der Bestand durch den Sturm Lothar um einen Fünftel reduziert worden.

a.) Wie gross ist der Waldbestand am Ende des Jahres 2020, wenn der Holzzuwachs exponentiell erfolgt,

die jährliche Zuwachsrate 2% beträgt und kein Holz geschlagen wird?

b.) Wie viele Jahre nach dem Sturm Lothar erreichte der Holzbestand wieder die ursprünglichen 25 000 [m3],

wenn der Holzzuwachs exponentiell erfolgt, die jährliche Zuwachsrate 2% beträgt und kein Holz geschlagen wird?

c.) Wie gross darf die jährliche Nutzungsrate (in Prozent) höchstens sein,

damit der Waldbestand 40 Jahre nach dem Sturm Lothar wieder die ursprünglichen 25 000 [m3] erreicht hat?

Der exponentielle Holzzuwachs beträgt jährlich 2%.


Problem/Ansatz:

Exponentielles Wachstum

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

der Bestand nach dem Sturm beträgt    B = 25 000 - 25 000 *1/5

                                                               B = 20 000

a) nach einem Jahr

    B1 = 20 000 * 1,021                   Wachstumsfaktor q= 100% +2%  -> 1,02

        = 20 400

   

b) Bn =  25 000                                  gesucht ist n -> Anzahl der Jahre

    25 000= 20 000* 1,02n

         1,25= 1,02n        log anwenden n = 11,268

c) n= 40

               25 000 = 20 000 * 1,0240  - 40*x

                      x = 479,0198

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community