0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hilfe ich komme nicht bei dieser Mathe Aufgabe weiter.

Aufgabe:

Das Datenvolumen des Internets wächst rasend schnell.

Im Jahr 2016 betrug das weltweite Datenvolumen 1,24x10(hoch 9) Terabyte.

Es wird angenommen, dass das Datenvolumen jährlich um den gleichen Prozentsatz wächst. Für das Jahr 2020 erwartet man ein Datenvolumen von 38x10(hoch9) Terabyte.

Berechne das jährliche Wachstum in Prozent.

x=mal


Problem/Ansatz:

Ich habe keinerlei Ahnung wie ich das Rausbekomme.

:).

Avatar von
Hilfe ich komme nicht bei dieser Mathe Aufgabe weiter.

War keine geeignete Überschrift für eine Frage. Formuliere so genau wie möglich: https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 eine Überschrift die zu jedem beliebigen post passt!

in einem Jahr steigt das Volumen un x% also um den Faktor (1+x/100) in 2 Jahren dann um (1+x/100)^2 in vier Jahren um (1+x/100)^4

 also hast du V(t)=V(0)*(1+x/100)^t , V(0) kennst du, V(4) kennst du, daraus x.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Der jährliche Faktor sei q. Dann ist 1,24·109·q4=38·109 und q4=38/1,24  \( \sqrt[4]{38/1,24} \) ≈2,35.

Das entspricht einem prozentualen jährlichen Wachstum von 135%.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community