0 Daumen
867 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Firma erzielte im Jahr 2019 einen Gewinn von 3,57 Millionen Euro.
Bei konstanter prozentualer Steigerung soll für das Jahr 2024 ein Gewinn
von 4,53 Millionen Euro erwirtschaftet werden.

Wie hoch ist die jährliche Zuwachsrate in Prozent?


Problem/Ansatz:

Ich nehme an, es handelt sich um ein exponentielles wachstum und man muss eine folge bilden, mit einer gesetzmäßigkeit.

Leider sind Folgen und Reihen nicht meine Stärken. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Firma erzielte im Jahr 2019 einen Gewinn von 3,57 Millionen Euro.
Bei konstanter prozentualer Steigerung soll für das Jahr 2024 ein Gewinn
von 4,53 Millionen Euro erwirtschaftet werden. Wie hoch ist die jährliche Zuwachsrate in Prozent?

(4.53/3.57)^(1/(2024 - 2019)) - 1 = 0.0488 = 4.88%

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ein Firma erzielte im Jahr 2019 einen Gewinn von 3,57 Millionen Euro.
Bei konstanter prozentualer Steigerung soll für das Jahr 2024 ein Gewinn
von 4,53 Millionen Euro erwirtschaftet werden.

Wie hoch ist die jährliche Zuwachsrate in Prozent?

2019 = 0
2024 = 5
( t | G )
( 0 | 3.57 )
( 5 | 4.53 )
Eine Exponentialgleichung ( wie Zinseszinsrechnung )
G ( t ) = G0 * q ^t
G ( t ) = 3.57 * q ^t
G ( 5 ) = 3.57 * q ^5 = 4.53
q ^5 = 4.53 / 3.57  | hoch 1/5
q = ( 4.53 / 3.57 ) ^(1/5)
q = 1.0488 ( Wachstumsfaktor )
Die Wachstumsrate in Prozent
4.88 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community