0 Daumen
3,7k Aufrufe

,

wie wird folgendes berechnet: Berechnen Sie die Koordinatendarstellung des Vektors a=PQ.

a) P(2|5)    b) P(-4|7)

  Q(3|8)        Q(3|6)

Im Unterricht bekamen wir für a) (1| 3) raus. Allerdings stelle ich mir die Frage ob man P-Q oder Q-P rechnen muss?

LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst von P nach Q gehen, also 2+1=3 und 5+3=8, bzw. 3-2=1 und 8-5=3.

Deshalb Q-P.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen
Allerdings stelle ich mir die Frage ob man P-Q oder Q-P rechnen muss?

Der Verbindungsvektor PQ wird berechnet durch Q-P.

Avatar von 28 k
0 Daumen

Aloha :)

Um von \(P\) nach \(Q\) zu gelangen, gehst du von \(P\) zunächst zum Koordinatenursprung, indem du den Vektor \(-\vec p\) entlang schreitest. Dann gehst du vom Koordinatenursprung zum Punkt \(Q\), indem du den Vektor \(q\) entlang schreitest. Das heißt formal:$$\overrightarrow{PQ}=-\vec p+\vec q=\vec q-\vec p$$Man kann sich merken: "Ziel minus Start".

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community