0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Zahlungen sind wie folgt fällig:

am 01.01.2017 = 14 000 [CHF]

am 01.01.2020 = 20 000 [CHF]

(a.) Welche Zahlung hat den höheren Wert,

wenn der Zinssatz p = 8 [%] beträgt?

(b.) Welche Zahlung hat den höheren Wert,

wenn der Zinssatz p = 20 [%] beträgt?


Problem/Ansatz:

Exponentielles Wachstum

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

14000 * (1 + p)^3 = 20000 --> p = 0.1262 = 12.62%

Wäre der Zinssatz 12.62% wären die Werte gleich.

Ist der Zinssatz niedriger ist die Zahlung von 20000 von höherem Wert. Ist der Zinssatz höher ist die Zahlung von 14000 von höherem Wert.

Ein einfacherer Weg liegt darin den Betrag von 14000 einfach mit 8% und 20% zu verzinsen und dann mit 20000 zu vergleichen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community