0 Daumen
498 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma produziert Schuhe. Dabei werden zuerst Oberteile, Sohlen und Absätze getrennt voneinander hergestellt und dann zufällig zu einzelnen Schuhen zusammengesetzt.
Nehmen Sie an, dass 5 % der Oberteile, 10 % der Sohlen und 2 % der Absätze Fehler aufweisen.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird ein einwandfreier Schuh hergestellt?

b) Ein Schuh wird aussortiert, wenn er mehr als einen Fehler aufweist. Wie groß ist dafür die Wahrscheinlichkeit?

Problem/Ansatz:

zu a) Ich hätte 0,95 * 0,90 * 0,98= 0,8379 gerechnet. Ist das richtig?

zu b) noch kein Ansatz

Könnte mir da vielleicht jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) richtig

b) P(X>1) = P(X=2)+P(X=3)

 0,05*0,1*0,98+0,05*0,9*0,02+0,095*0,1*0,02 +0,05*0,1*0,02

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Eine Firma produziert Schuhe. Dabei werden zuerst Oberteile, Sohlen und Absätze getrennt voneinander hergestellt und dann zufällig zu einzelnen Schuhen zusammengesetzt. Nehmen Sie an, dass 5% der Oberteile, 10% der Sohlen und 2% der Absätze Fehler aufweisen.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird ein einwandfreier Schuh hergestellt?


P(kein Fehler) = (1 - 0.05)·(1 - 0.1)·(1 - 0.02) = 0.8379

b) Ein Schuh wird aussortiert, wenn er mehr als einen Fehler aufweist. Wie groß ist dafür die Wahrscheinlichkeit?

P(2 oder 3 Fehler) = 0.05·0.1·(1 - 0.02) + 0.05·(1 - 0.1)·0.02 + (1 - 0.05)·0.1·0.02 + 0.05·0.1·0.02 = 0.0078

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community