0 Daumen
702 Aufrufe

In welchem Punkt P(x0|f(x0) ist die Tangente an den Graphen von f mit f(x) = -x² + a parallel zur Geraden g mit g(x) = 10 - 3x


Dies ist eine Übungsaufgabe und ich wollte nachfragen wie ich das berechnen kann, da ich seit gestern auf dem Schlauch stehe.


LG und danke für jegliche Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In welchem Punkt P(x0|f(x0) ist die Tangente an den Graphen von f mit f(x) = -x² + a parallel zur Geraden g mit g(x) = 10 - 3x . Die hat Steigung -3

Tangente hat als Steigung f ' (xo) . Da f ' (x) = -2x ist, gilt

                 -2x =  -3

                      x = 3/2 . Also   xo=3/2 und der Punkt ist ( 3/2 ;  -9/4 + a )

Avatar von 289 k 🚀

Danke, hat geholfen :)

0 Daumen

g'(x) = -3

f'(x) = -2x

-2x=-3

x=1,5

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community