0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

In welchem Punkt P(x₀|f(x₀)) ist die Tangente an den Graphen von f parallel zur Geraden g mit g(x)=x-2?

f mit f(x)= −x² - 2


Würde mich über den Rechenweg freuen, da ich nicht auf die Lösung kommen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Gerade \(g\) hat die Steigung 1.

Geraden, die parallel zu \(g\) verlaufen, haben die gleiche Steigung wie \(g\).

Die Steigung der Tangente ist die Ableitung.

In welchem Punkt P(x₀|f(x₀)) ist die Tangente an den Graphen von f parallel zur Geraden g mit g(x)=x-2?

An welcher Stelle \(x_0\) hat \(f\) die Ableitung 1?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Da f(x)  =  x die gleiche Steigung hat wie g(x)=x - 2  , wähle ich f(x)  zum Schnitt mit der Parabel

- x^2  - 2 = x

x^2 +x = - 2

(x+1/2 ) ^2   =  - \( \frac{7}{4} \) = \( \frac{7}{4} \) • \( i^{2} \)

x₁  =  - 1/2 +  i/2 • \( \sqrt{7} \)

x₂  = - 1/2 - i/2 • \( \sqrt{7} \)

B( - 1/2|-9/4)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Also ist die Tangente bei B( - 1/2|-9/4) parallel zur Geraden g?

Ja, so ist es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community