0 Daumen
953 Aufrufe

weiß vielleicht jemand, wie man auf diese Umformung kommt, bzw. was die eckigen Klammern in dem Zusammenhange bedeuten?

\( \sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) \tilde{q}_{n}^{k}\left(1-\tilde{q}_{n}\right)^{n-k}=\left[\tilde{q}_{n}+\left(1-\tilde{q}_{n}\right)\right]^{n} \)

VG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die allgemeine binomische Formel lautet:

(a+b)n=\( \sum\limits_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}a^kb^{n-k}} \).

Das ist mit gewissen Änderungen genau die Formel, die du aufgeschrieben hast.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die eckige Klammer, ist hier genauso zu behandeln wie eine runde Klammer.

In der Klammer steht 1, also die Wahrscheinlichkeit, dass Irgendetwas passiert. Dann wurde zur Eins Null addiert,

(1) = (1+0)

nun nimmt man ein q,

0 ≤ q ≤ 1

q ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein bestimmtes Ereignis eintrifft.

q - q = 0

(1) = ( 1 + 0)= (1 + q -q ) = ( q + (1 -q ))

Nun steht in der Klammer, die Wahrscheinlichkeit, dass ein Ereignis eintrifft q und die Wahrscheinlichkeit, dass es nicht eintrifft (1-q)

Nun betrachte ich

\( 1^{n} \)

Das ist die Wahrscheinlichkeit, dass irgendetwas n mal eintrifft.

Wir setzen dafür aber

\( ( q + (1-q)^{n} \)

Wenn wir das nun umformen bekommen wir die Summe.

Dazu ist es sinnvoll zu wissen, was n über k ist.

\( \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} \)  = \( \frac{n!}{k!*(n-k)!} \)

mit z.B. 4!= 1*2*3*4

Es gilt 0! = 1

Eine beliebte Aufgabe besteht darin, dies auch durch vollständige Induktion zu zeigen.

Darauf möchte ich aber hier verzichten.

Dazu aber noch ein kleiner Hinweis

\( a^{0} \) = 1  auch \( 0^{0} \) =1

Zu zeigen ist dann,

\( \begin{pmatrix} n \\ 0 \end{pmatrix} \)   = \( \frac{n!}{0!*(n)!} \) = 1

und

\( \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} \)  + \( \begin{pmatrix} n \\ k-1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} n +1 \\ k \end{pmatrix} \)

Avatar von 11 k

Ich habe den Beitrag ergänzt.

Dazu aber noch ein kleiner Hinweis

\( a^{0} \) = 1  auch \( 0^{0} \) =1

Danke vielmals:)

0^0 ist problematisch.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community