0 Daumen
990 Aufrufe

Hallo :)

Die Funtionswerte von 1 bis 5 bestimmen und eine Wertetabelle anlegen, anhand drei Streichhölzer pro Dreieck

Dreieck12345
Streichholz357911


Ich hab anschließend den Definitionsbereich bestimmt : natürliche Zahlen außer 0


Nun muss ich die Funktionsvorschrift davon bestimmen, wie geht das?


:)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du erkennst das wenn man die Anzahl der dreiecke um 1 erhöht das sich die Anzahl der Streichhölzer immer um 2 erhöht. Das ist eine lineare Funktion

y = m·x + b

y = 2·x + 1

x ist die Anzahl der Dreiecke und y ist die Anzahl der Streichhölzer.

Avatar von 492 k 🚀

vielen Dank :)

0 Daumen

Wenn du die Anzahl d der Dreiecke verdoppelst, bekommst du 2 4 6 8 10, also immer 1 weniger als die Anzahl der Streichhölzer s.

2d=s-1

2d+1=s

s=2d+1

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Gut, dass du bei 5 nicht weiter gemacht hast, denn sonst hättest du bei 6 Dreiecken evtl 12 Streihözer benutzt, statt der berechneten 13.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community