0 Daumen
6,6k Aufrufe
x
-8
-5
-2
1
4
y
-3
-1
1
3
5

Wie lautet die Funktionsvorschrift?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das muss eine lineare Funktion sein.

Immer, wenn x um 3 wächst, wächst y um 2.

Die Steigung der Funktion als daher m = 2/3.

Also Ansatz

y = 2/3 * x + q           | Jetzt noch einen Punkt aus der Tabelle einsetzen. P(1|3)

3 = 2/3 * 1 + q

9/3 - 2/3 = q = 7/3

Daher

y = 2/3*x + 7/3

Kontrolle noch mit andern Punkten.

5 =?= 2/3 * 4 + 7/3

15/3 = 8/3 + 7/3 ok.

Schau mal hier: https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionen , wie man lineare Funktionsgleichungen auch noch bestimmen kann. Das oberste kostenfreie Video genügt für deinen Zweck.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Die Hausaufgaben will ich dir nicht alle machen.
Zeichne in ein Koordinatensystem die Punkte
ein. Dann siehst du eine Gerade. Die Funktions-
gleichung kannst du berechnen.
Zur Kontrolle : y = 2/3 * x + 7/3

Avatar von 123 k 🚀

Nachtrag : vor ein paar Minuten wurde eine
ähnliche Frage gestellt. Deshalb habe ich
angenommen das bist du auch gewesen.
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community