0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

"Ein Kleinwagen startet mit 38l Benzin im Tank. Der Motor verbraucht durschnittlich 7,5l pro 100km. Stelle eine Gleichung für die Zuordnung gefahrene Kilometer > Tankinhalt auf und bestimme rechnerisch nach wie viel Kilometer der Tank leer ist."


Problem/Ansatz:

Welche Vorgehensweise?

Avatar von

Du kannst die Reichweite mit ca. 500km abschätzen, wenn du erkennst, dass 5*7,5=37,5 ist, also fast 38.

:-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

7,5 Liter auf 100km heißt 0,075 Liter pro km.

Bei x gefahrenen km verbraucht er 0,075*x

also ist nach x km noch im Tank

T(x)= 38 - 0,075x

Tank leer bei T(x) = 0

        38 - 0,075x = 0

              38 = 0,075 x | : 0,075

              506,7 = x

nach etwa 507 km ist der Tank leer.

zeichnerisch: ~plot~ 38 - 0.075x;[[0|600|0|40]] ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir für die Arbeit

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 22 Mär 2021 von Mimii

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community