0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: die folgende Werte Tabelle gibt für verschiedene Monate die im jeweiligen Monat gelieferte elektrische Energie und den  an.

Monat Januar:  300 elektrische Energie Rechnungsbetrag 49,59 €. Monat Februar: 420 elektrische Energie 66,39 € Rechnungsbetrag. März: 360 elektrische Energie 75,99 € Rechnungsbetrag Monat April:  270 elektrische Energie 45,39 € Rechnungsbetrag Monat Mai: 120 elektrische Energie 24,09 €. Der Rechnungsbetrag setzt sich jeweils aus einer Grundgebühr und dem Verbrauch zusammen

a) Bestimmen Sie anhand zweier Werte Paare die Funktionsgleichung

b) Berechnen Sie den Rechnungsbetrag bei einem Verbrauch von 275 km wie hoch ist der Verbrauch bei einem Betrag von 34,19 €


Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nicht wie ich die Frage b und c berechnen soll.

Für jede Antwort wäre ich sehr dankbar ❤️

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du die Gleichung deiner linearen Funktion aufgestellt hast, steht x für den Verbrauch und y für den Rechnungsbetrag, der Schnittpunkt mit der y-Achse (z.B. b oder n) ist die Grundgebühr.

b) Berechnen Sie den Rechnungsbetrag bei einem Verbrauch von 275 km

Wofür setzt du 275 kwh ein?

hoch ist der Verbrauch bei einem Betrag von 34,19 €

Für was setzt du also 34,19 Euro ein?



Avatar von 40 k

X 275 kwh und für y 34,19€

Was willst du für x einsetzen?

Für x 275 kWh und dadurch eine funktionsgleichung machen? Also 275x+34,19?

Das sind zwei verschiedene Aufgaben.

bei b) setzt du für x die 275 in deine gleichung ein und berechnest damit y = Rechnungsbetrag

bei c) setzt du für y die 34,19 für y ein und löst nach x auf

Aber wie lautet denn die Funktionsgleichung?

Nun, das ist natürlich die 1. Frage, die du beantworten solltest.

Du berechnest m = Steigung mit Hilfe von zwei Punkten \(m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}\) und dann den y-Abschnitt dadurch, dass du die Koordinaten eines Punktes in die Funktionsgleichung y = mx + b einsetzt und nach b auflöst.

Sind die zwei Punkte die Monate oben?

Du hast verschiedene Punkte durch die Angaben aus dem Text:

(300|49,59)

(420|66,39)

(360|75,99)

(270|45,39)

(120|24,09)

Einfach ein beliebiges Punkte Paar aussuchen und es damit berechnen? Beispiel. P1 (300|49,59) P2 420|66,39)

Ja, genau so.

Dankeschön wünsche dir noch einen schönen Abend.

Danke, dir auch. Schau dir aber zur Sicherheit nochmal genau die Zahlen an. Im Monat März müsste der Rechnungsbetrag 57,99 statt 75,99 lauten.

Habe es gerade kontrolliert war ein Tipp Fehler von mir danke, dass du mich darauf aufmerksam gemacht hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community