0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

In A startet um 9 Uhr ein LKW und fährt mit der Geschwindigkeit v 1 = 50 km/h zum 80 Kilometer entfernten B. 30 Minuten später startet ein zweiter Lkw mit der Geschwindigkeit v 2 = 78 km/h von B aus nach A.

a) wann und wo treffen sich die Fahrzeuge?

b) Zeichnen Sie das Zeit-Weg-Diagramm  und lösen sie die Aufgabe auch grafisch!


Meine Lehrerin hat einen Tipp gegeben:

55 km = s1 + s2

Was hat es damit aufsich?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Was hat es damit auf sich?


Die Orte sind 80 km voneinander entfernt.

Da der erste LKW eine halbe Stunde zeitiger (und mit 50 km/h) losfährt, legt er in dieser halben Stunde bereits 25 km zurück. Wenn auch der zweite LKW startet, ist der Abstand zwischen beiden LKW inzwischen auf (80km-25km=) 55km gesunken.

Avatar von 56 k 🚀

Danke, könntest du mir a) auch erklären

0 Daumen

Das Zeit-Weg-Diagramm sieht so aus:

blob.png


Avatar von 124 k 🚀

Danke. Ich bräuchte noch die rechnerische Lösung.

Ich war leider zu spät. Mein Kommentar wäre gewesen: "Löse erst b) und übertrage dann die beiden gezeichneten Geraden in je eine lineare Gleichung. Berechne dann deren Schnittpunkt."

Mein Zeit-Weg-Diagramm war nich ganz richtig. Die Bewegungsfunktionen lauten:

1. LKW s=50t (war falsch dargestellt)

2. LKW s=-78t+119

Gleichsetzen: 50t=-78t+119

t≈0,93 Std nach Abfahrt des 1. LKW.

Dies einsetzen s=50·0,93

s≈46,6 km von Start des 1.LKW entfernt.

Ich war leider zu spät

Das sehe ich nicht so

0 Daumen

50*t +78*(t-0,5) = 80

t= 0,92926875 Std = 55,78125 min

50*t = 46,48 km (von A entfernt)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community