0 Daumen
645 Aufrufe
Seien ƒ, g : ℝ → ℝ stetig und ƒ = g auf ℚ. Zeigen Sie: ƒ = g gilt auf ganz ℝ.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei x∈R gegeben.

Da in jeder beliebigen Umgebung einer rationalen Zahl eine irrationale liegt (Dichtheit von ℚ in ℝ), gibt es eine Folge (xk) rationaler Zahlen mit  xk→x. Mit der gegebenenen Voraussetzung folgt  f(xk) = g(xk) ∀n∈ℕ. Aus der der ebenfalls in der Voraussetzung gegebenenen Stetigkeit von f und g folgt  f(xk) →f(x) und g(xk) →g(x) (Folgenkriterium) und damit

f(x) = g(x) ∀x∈ℝ.

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community