0 Daumen
1,3k Aufrufe

Problem/Ansatz:

Wie lautet die allgemeine Form einer linearen Funktionsgleichung? Wie sieht ihr Graph aus?

Das ist eine Prüfungsfrage aber ich kenne die Antwort nicht. Kann mir das bitte jemand beantworten? Besonders die zweite Frage, weil ich die Formel einer Funktionsgleichnung zu wissen glaube.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = m*x+n

m bedeutet die Steigung des Graphen und

n ist der y-Achsenabschnitt.

Avatar von 289 k 🚀

Oft ist auch mx+b üblich.

Hab auch schon ax+b gesehen.

0 Daumen

für Funktionen in R :

f(x)=a*x

in der Schule werden auch Funktionen f(x)=ax+b lineare Funktionen genannt, (was mathematisch falsch ist(wenn das also Schule ist?

Funktionen von R^n nach R^m f(x)=A*x , x Vektor aus R^n  A eine Matrix   mit n Spalten, m Reihen

Graph gibt es nur bei R->R eine Gerade durch 0, Steigung a

(In der Schule : Gerade durch (0,b) Steigung a)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

y=mx+b

Mit x=0 erhältst du y=b. Das bedeutet:

Die y-Achse wird bei b geschnitten, deshalb heißt b auch y-Achsenabschnitt.

Die Steigung ist m. Das bedeutet:

Wenn du von einem beliebigen Punkt der Geraden 1 Längeneinheit (LE) nach rechts gehst, musst du in y-Richtung um m Einheiten weitergehen.

Beispiele:

m=2 → 1LE nach rechts; 2LE nach oben.

m=-3 → 1LE nach rechts; 3 LE nach unten.

Die Steigung kann auch ein Bruch sein. Wenn du das wissen musst, kannst du ja nachfragen.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community