0 Daumen
1,5k Aufrufe
Ist meine Lösung zu der Aufgabe richtig?

In der Aufgabe ist ein Würfel und auf diesen ist eine Kugel das soll ein Denkmal sein

Ich soll berechnen wie schwer das Denkmal (1cm³ Sandstein wiegt 2,6g), wenn der Würfel eine Kantenlänge von 88cm und die Kugel einen Durchmesser von 77cm hat?

Ich habe so gerechnet:

der Würfel hat eine Kantenlänge von 88cm
also ich habe das Volumen berechnet.

V=88³= 681472

diese 681472/1000= 681,472 darf ich das durch 1000 machen?

und dann Volumen von der Kugel

V=4/3*pi*38,5³=239040,1198 das durch 1000= 239,04

also habe ich beide Volumen
diese mit 2,6g multiplizieren

Also: Würfel: 681,472cm³*2,6g=1771,83 cm³/g

Kugel: 239,04cm³*2,6g=621,50cm³/g

Ist das so richtig bitte helft mir schreibe darüber eine Arbeit! :(
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


  V = 88³ = 681472
  V = 4/3*pi*38,5³ =239040,1198

  In beiden Fällen wurde der Wert in cm eingesetzt..
Das heißt du bekommt als Einheit für das Volumen bereits
88 cm * 88 cm * 88 cm = 681472 cm^3 ( Kubikzentimeter ) heraus.

  Die Formel für die Kugel habe ich nicht kontrolliert. Ich rechne mit deinen
Werten weiter.

  G ( Würfel )  = 681472 cm^3 * 2.6 gr / cm^3 = 1771827,2 gramm
  G ( Kugel )  = 239040,1198 cm^3 * 2.6 cm^3 = 621504,3 gramm

  G ( Würfel )  = 1771827,2 gramm / 1000 = 1771,8272 kg ( kilogramm )
  G ( Kugel )  =  621504,3 gramm / 1000 = 621,5043 kg

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
also ist das in Ordnung wenn ich die Werte was ich beim Volumen heraus habe durch 1000 rechne weil die ja so groß sind


  deine Ergebnise sind leider völlig falsch, weil du nicht in den richtigen
Einheiten rechnest.

Zitat " V=88³= 681472
diese 681472/1000= 681,472 darf ich das durch 1000 machen? "

 Nein.  Der Würfel hat ein Volumen von V= ( 88 cm)^3 = 681472 cm^3

Zitat " Also: Würfel: 681,472cm³*2,6g=1771,83 cm³/g " Völlig falsch.

Richtig : Also: Würfel: 681472 cm^3 * 2,6 g/cm^3 = 1771827,2 gramm
Wenn du das letzte Ergebnis durch 1000 teilst bekommst du als
Einheit kilogramm heraus.

  mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 20 Jun 2016 von Eveline

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community