0 Daumen
5,6k Aufrufe

Ich weiß leider nicht, wie ich vorgehen muss.

Ein Metallwürfel mit der Kantenlänge 2,5 cm wiegt 120 g. Wieviel wiegt ein solcher Metallwürfel mit der Kantenlänge 5 cm.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

doppelte Kantenlänge bedeutet 8-faches Volumen ( wegen (2x)^3 = 8x^3 ) also

8*120g = 960g

Avatar von 288 k 🚀
0 Daumen

V(2,5) = 2,5^3 cm^3 = 15,625 cm^3

V(5)= 5^3 =125 cm^2

G= (125/15,625)* 120 g = 960 g = 0,96 kg

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
Wir müssen hier berechnen, wieviel g der Würfel pro cm^3 wiegt.
Nennen wir diese Unbekannte x:

Volumen des ersten Würfels = 2,5^3
Gewicht des ersten Würfels:
120g = 2,5^3 * Gewicht pro Volumen = 2,5^3 * x

Löse also 120 = 2,5^3 *x   nach x auf.


Volumen des zweiten Würfels = 5^3
Gewicht des zweiten Würfels = 5^3*x
Avatar von 8,7 k

Der Umweg über das spezifische Gewicht ist nicht unbedingt erforderlich. Das Gewicht ist proportional zum Volumen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community