0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen Sie den Funktionsgrenzwert:

\( \lim \limits_{x \rightarrow-\infty} \frac{a_{n} x^{n}+\ldots+a_{l} x+a_{0}}{b_{m} x^{m}+\ldots+b_{l} x+b_{0}} \)

\( (a_n, b_m ≠0) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Falls nichts über m und n bekannt ist: 3 Fälle machen.

Für n<m gilt Limes ist 0.

Für n>m glit Limes ist + oder - unendlich. Hier weitere Fälle unterscheiden: n-m gerade oder ungerade, an, bn > 0 oder < 0.  D.h. hier 8 Unterfälle und dazu das Vorzeichen angeben.

Für n=m. Grenzwert ist an/bm           Für bm ≠ 0

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community